陝西科技重大專項取得階段性成果

首頁>新聞>陝西要聞

陝西科技重大專項取得階段性成果

時間: 2021-03-18 08:04 來源: 陝西日報

日前,記者從省科技廳獲悉:我省在智能製造、能源化工、新材料、新一代信息技術、新能源汽車、現代農業(蘋果產業)等6個領域取得多項階段性成果,部分成果進入產業化階段,預計將攻克87項關鍵核心技術,解決19項“卡脖子”技術,填補國內空白11項,交付重大產品41項,其中替代進口產品14項。

據悉,為支撐支柱產業轉型升級、培育壯大戰略性新興產業、推動重大科技成果應用及產業化,我省設立了陝西省科技重大專項,圍繞我省主導、支柱產業轉型升級和經濟社會發展需求,統籌科研、產業、資金、人才等優勢資源開展協同攻關。目前,項目進展有序,成效初現。

在陝西省科技重大專項實施過程中,我省建立了省科技重大專項聯席會議制度,組建專家綜合諮詢評審委員會,並根據專項支撐的產業領域,分別組建由聯席會議成員單位參與的推進工作組和由省內該領域知名專家組成的總體專家組,從行政管理和技術服務兩個方面共同推進各專項組織實施。同時,陝西省科技重大專項在組織、立項、實施、監管等方面進行了一系列探索和改革創新:在專項實施方案方面,藉助國家科技項目庫和第三方評估力量,對專項實施方案、申報指南、資金預算進行評估論證;在項目實施方面,堅持需求驅動科研方向,所有以重大產品和重大裝備研發、重大成果轉化、重大工藝示範為目標的課題,要求由企業牽頭承擔,企業投資應占課題總投資的2/3以上。(記者:張梅)

掃一掃在手機打開當前頁