【多寶】應邀在全國建設工程
消防設計審驗專題培訓班介紹工作經驗

首頁>新聞>聯動>部門

【多寶】應邀在全國建設工程
消防設計審驗專題培訓班介紹工作經驗

時間: 2021-07-09 08:28 來源: 省住建廳網站

為指導各地依法依規開展建設工程消防設計審查驗收工作,7月7日至9日,住房城鄉建設部建築節能與科技司在四川省成都市舉辦“建設工程消防設計審查驗收政策宣傳貫徹及能力建設”培訓班,省住建廳應邀委派陝西省建設工程消防技術服務中心(以下簡稱省消防中心)負責同志,在會上主講介紹了陝西省建設工程消防設計審查驗收管理省級技術支撐機構建設經驗。

培訓會上,省消防中心負責同志着重從省域基本情況、陝西省建設工程消防審驗及技術服務工作架構、經驗與做法、體會與感受和工作思路等五個方面,重點介紹了陝西省建設工程消防設計審查驗收技術支撐作用發揮情況。另外,還就具體工作措施,包括強化隊伍建設、搭建消防審驗服務管理平台、編制地方標準及消防設計審查指南、開展特殊行業消防技術審查、主動承擔課題開展調查研究、豐富服務手段等,分別作了詳細介紹,引起現場參培人員的熱烈反響。
  培訓會後,廣大參培人員紛紛肯定“陝西經驗”“陝西做法”,表示陝西省住建廳攻堅克難、先行先試,創建了良好的工作模式。省消防中心能充分發揮技術支撐作用,特別是強化互動溝通、建立答疑機制、提前介入服務的方式,使其成為陝西省建設工程消防審查驗收工作的專業技術“培訓站”、動態分析“信息站”、工作交流“接待站”、解惑釋疑“諮詢站”等措施經驗,為他們提供了可借鑑的思路和模式,令人印象深刻。下一步,他們將結合自身實際,借鑑此次培訓中好的經驗與做法,促進本地消防審驗工作高質量發展。
  據悉,自建設工程消防設計審查驗收工作職責劃轉住建部門以來,省住建廳黨組高度重視,在全國率先設立“一處一中心”的工作機構,建立了消防設計審查驗收監督管理與技術支撐相互融合、相互促進、有序發展的工作機制,得到了住房城鄉建設部的充分肯定。作為全國首家建設工程消防技術服務機構,省消防中心積極發揮示範引領作用,主動擔當作為,奮力務實創新,全力開展消防設計審查驗收相關技術服務,在工作實踐中不斷探索、不斷總結,形成了“陝西模式”,總結出了“陝西經驗”,實現了建設工程消防技術服務工作良好開局。在此之前,該中心已為福建、四川、江西、江蘇、山西、山東等省建設消防技術服務機構提供了經驗借鑑。

湖北、湖南、重慶、四川、貴州、雲南、廣西、西藏、青海等九省市住建部門消防設計審查驗收主管部門負責人蔘加了此次培訓;後續該培訓班還將在唐山、西安等地分批舉行,省住建廳還將應邀在全國範圍內作經驗交流。(付江星)

掃一掃在手機打開當前頁